اروع سلو بالتفصيل بزيت االزيتون#تحضيرات رمضان  # sfouf

صورة
            سلو شهيوات مع ام امين كيلو دقيق القمح او الدقيق الابيض نصف كيلو لوز نصف كيلو كاوكاو الفول السوداني نصف كيلو جنجلان السمسم 2معالق نافع اليانسون 2معالق حبة حلاوة الشمر 2معالق قرفة القليل من المسكة الحرة 200غرام سكر كلاصي السكر الصقيل حبة من الكوزة حبة الطيب زيت الزيتون والعسل. https://tinyurl.com/yylajuym سلو (سْلُّو) حلوى مغربية  شهيرة تحضر في مناسبات كبيرة كشه رمضان  والأفراح والأعياد.تبدو كعجين رقيق، مكوّن أساساً من مزيج الطحين ُحمص والوز والسمسم وسكر وزبدة. يختلف تحضيرها من منطقة لأخرى حيث تسمى كذلك السْفْوف والتْقَأوْت ويتم إعدادها خاصة في رمضان إذ لا يخلو أي منزل مغربي منها . يذكر أن الحجاج اعتادوا قديما أخذ هذه الحلوى معهم في رحلتهم إلى الديار المقدسة

كيك بالياغورت مع أسرار نجاحه

المقادير 

4 بيضات ،كأس زيت ،كأسين من سكر غير ممتلئين ،كأس  ياغورت فاني ،ملعقة متوسطة حامض ، 3 كؤوس دقيق مغربل ،2 خميرة كل واحدة وزن 7 غرام،3 ملاعق بودرة الكاكاو 

ملاحضة،الكأس الذي وزنت به هو كأس العنبة ويزن 100 غرام من لا يحب الكيك أن يكون حلو يمكن إستعمال فقط كأس ونصف من السكر بالنسبة للياغورت دائما أستعمل ياغورت بنكهة الحامض لكن هذه المرة فضلت أن أستعمل قشور الحامض حتى يتمكن الجميع من تجربة هذه الكيك لكي تنجح معنا الكيك أول شئ كما ستلاحظون في الصور وضعت  البيض في ماء ساخن تاني شئ غربلت الدقيق 3 مرات أما الإناء الذي إشتغلت فيه يجب أن يكون مجموع حتى نتمكن من تطريب جميع الخليط دفعة واحدة تم وضعت إناء تحته فيه ماء ساخن متل  حمام مريم  وعندما نخلط الدقيق لا نستعمل سباتيل بل نستعمل الطراب اليدوي لانه يدخل الهواء لكيك عبر الفتحات المتواجدة فيه  إن إستعملتم الفرن الغاز يشعل في الأول على درجة عالية  ندخل الكيك إلى الفرن ننقص من النار تكون نوعا ما قليلة ويوضع في الوسط  إن تتبعتم جميع النصائح سيكون كيك ناجح باذن الله                               
        
      نحضر مقادير الكيك أولا تم نشعل الفرن على  200 درجة
     دهنت القالب بالزيت تم مسحته قليلا حتى لا يتكتل  فيه دقيق
                إستعمال بودرة الكاكاو يبقى إختياري
                وضعت البيض مع رشة ملح
           أضفت السكر باكمله
              هنا طربت البيض في حمام مريم
            أضيف الزيت على دفعات وليس مرة واحدة
  أزيل الإناء من حمام مريم و أستعمل الطراب اليدوي وأضيف دقيق على 3 مراحل

                                              
       أضفت القليل من الخليط على بودرة الكاكاو
      آخر مرحلة أضيف الياغورت على الخليطين                               
     أفرغ القليل من الخليط الأبيض مع رفع اليد عاليا حتى يدخل الهواء للخليط
                                   تم أضيف خليط بودرة الكاكاو
                      تم أضيف الخليط المتبقي                                              
      تم أرش على وجه الكيك رشة  خفيفة من السكر 
 ننقص من حرارة الفرن لتنضج على 150 درجة نشعل الفرن فقط من تحت  ونضعها في طبقة الوسطى من الفرن تحتاج تقريبا 49 دقيقة تم نفتح الفرن إذا رأينا أنا وجه الكيك  يحتاج أن يتحمر نشعل الفرن من فوق عندما تنضج نخرجها ونضعها فوق منديل مبلل ونتركها تبرد  تم نزيلها
                         يمكن أن نتركها بدون تزيين لانها لا تحتاج
                       الشكل النهائي والمذاق رائع مع نكهة الحامض


تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

الكسكس المغربي

الحريرة المغربية

كيك جنواز بالكريم