اروع سلو بالتفصيل بزيت االزيتون#تحضيرات رمضان  # sfouf

صورة
            سلو شهيوات مع ام امين كيلو دقيق القمح او الدقيق الابيض نصف كيلو لوز نصف كيلو كاوكاو الفول السوداني نصف كيلو جنجلان السمسم 2معالق نافع اليانسون 2معالق حبة حلاوة الشمر 2معالق قرفة القليل من المسكة الحرة 200غرام سكر كلاصي السكر الصقيل حبة من الكوزة حبة الطيب زيت الزيتون والعسل. https://tinyurl.com/yylajuym سلو (سْلُّو) حلوى مغربية  شهيرة تحضر في مناسبات كبيرة كشه رمضان  والأفراح والأعياد.تبدو كعجين رقيق، مكوّن أساساً من مزيج الطحين ُحمص والوز والسمسم وسكر وزبدة. يختلف تحضيرها من منطقة لأخرى حيث تسمى كذلك السْفْوف والتْقَأوْت ويتم إعدادها خاصة في رمضان إذ لا يخلو أي منزل مغربي منها . يذكر أن الحجاج اعتادوا قديما أخذ هذه الحلوى معهم في رحلتهم إلى الديار المقدسة

الكسكس المغربي

المقادير

4 الكؤوس من الكسكس ،زلافة حمص ،4 حبة من البصل ،قطع من اللحم أو دجاج ، 3 حبة من الجزر متوسطين ، قليل من حبات الفول ، حبة متوسطة من القرعة الخضراء ، حبة من البصل ، حبتين من طماطم ، ملعقة صغيرة من صلصة الطماطم أي حك مطيشة ،قليل من ربيع ، توابل ملح ، إبزار ، زعفران ، سكينجبير ، 

ملاحضة . دائما نحسب عدد كؤوس الكسكس بعدد الأشخاص يعني كل كأس كسكس لشخص واحد يجيب أن نضع الخضار في تفويرة تانية حتى يبقى لون الخضار وشكلها جميل إلى إذا كان الفت نضعه في الأول ويمكن أن نضع أي خضر موجودة أهم شيء لا تقطير المرق كتيرا حتى يكون طعم الكسكس لديد ولا يحتاج الكسكس لكتير من الوقت وهو في الكسكس أهم شاء هو نصف ساعة الأولى

                                             


 أول حاجة نعمل البصل مقطع على شكل نصف دائرة في طنجرة  الضغط تم أضيف الحمص  فوق تم أضيف ملعقتين كبيرتين من السكر تم قليل من القرفة  والقليل  من الزعفران والقليل من الابزاروالقليل من الملح والقليل من الزيت وكأس صغير من الماء وأغلق طنجرة الضغط عندما أحرك الطنجرة واجد أنها جفت من الماء نتركها حتى تتعسل
 يجيب أن تكون هكذا
 الخضرمقطعة إلى نصفين
 هنا نضع اللحم مع بصلة مقطعة إلى شكل طولي نضع الزيت وتوابل وربيع ونتركة تتشحر
 تم نضيف طماطم مقطعة
 تم نضيف الماء الكافي لا داعي أن نكتر الماء

 نأخذ 3  كؤوس من الكسكس نضعها في شبكة ونغسلها بالماء الكأس الرابع  لا نغسله
 نتركه يتسقطر تم نضعه في قصعة ونضع عليه الكأس من كسكس ونقلبه باليد  أو
    تم نضع القليل من الملح                                    
تم ندهن الكسكس بزيت زيتون تم نضع الكسكس ونحاول أن نفرقه باليد حتى لا يتكتل تم نتركه يتفور يجب أن يتفور جيدا موضة نصف ساعة تقريبا

 هنا بعد أن تفور جيدا نقلبه في صعصعة من الأحسن أن تكون من البلاستيك تكون عملية أكتر ونتحكم في حملها
 هنا نرى أنا الكسكس لم تلتصق بيه ولا حبة  كسكس بسبب زيت زيتون و تفرقت الكسكس
     في تفويرة  تانية   نفتح   الكسكس بكأس من الماء  ديال العنبة ونتبع نفس طريقة ديال التفويرا الأولى لكن لا نفوره كتيرا فقط نحتاج 10 دقائق وفي نفس الوقت نضيف الخضر بأكملها في البرمة                       
                                 
هده التفويرة الأخيرة نفتح الكسكس فقط بملعقتين ماء مع إضافة ملعقة صغيرة من السمن البلدي وملعقتان كبيرتين من زيت زيتون ونعيده للكسكاس مدة 10دقائق فقط ونفرغه في القصعة نفتحه بملعقة ونغطيه ونترك أخضر تنضج قليلا


 تم نسقي الكسكس بالمرق لا نحتاج الكتير من المرق تم نستف اللحم والخضر تم البصل مع الحمص


تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

الحريرة المغربية

كيك جنواز بالكريم