اروع سلو بالتفصيل بزيت االزيتون#تحضيرات رمضان  # sfouf

صورة
            سلو شهيوات مع ام امين كيلو دقيق القمح او الدقيق الابيض نصف كيلو لوز نصف كيلو كاوكاو الفول السوداني نصف كيلو جنجلان السمسم 2معالق نافع اليانسون 2معالق حبة حلاوة الشمر 2معالق قرفة القليل من المسكة الحرة 200غرام سكر كلاصي السكر الصقيل حبة من الكوزة حبة الطيب زيت الزيتون والعسل. https://tinyurl.com/yylajuym سلو (سْلُّو) حلوى مغربية  شهيرة تحضر في مناسبات كبيرة كشه رمضان  والأفراح والأعياد.تبدو كعجين رقيق، مكوّن أساساً من مزيج الطحين ُحمص والوز والسمسم وسكر وزبدة. يختلف تحضيرها من منطقة لأخرى حيث تسمى كذلك السْفْوف والتْقَأوْت ويتم إعدادها خاصة في رمضان إذ لا يخلو أي منزل مغربي منها . يذكر أن الحجاج اعتادوا قديما أخذ هذه الحلوى معهم في رحلتهم إلى الديار المقدسة

الحريرة المغربية

المقادير 

زلافة  حمص ،زلافة من اللحم المقطع ،زلافة طماطم مسلوقة ومقشرة ومطحونة ،حك طماطم صغير ،2 ملاعق كرفس،عيدان الكرفس 2، ملاعق  قزبر ،2 ملاعق معدنوس ،بصلة متوسطة محكوكة ،ملعقة صغيرة سمن بلدي ،قليل من الزيت ، ملعقة كبيرة تحميرة ،ملعقة صغيرة إبزار ،نصف ملعقة صغيرة زعفران ،ملعقة متوسطة قرفة 

تدويرة  الحريرة  أو خليط الدقيق نحتاج له كأسين عنبة من الدقيق مع كأسين عنبة ماء ويطحن بالخلاط

ملاحضة ، من بين أسرار الحريرة أنا لا نحتاج إلى أن نقتر من الربيع ولا نقتر من زعفران حتى  لا يكون لونها أصفر ولا نستعمل طنجرة الضغط بل طنجرة عادية أو  بورمة ونتركها تنضج على مهلها إذا أردنا حريرة لذيذةوالملح لا نضيفها في الأول  حتى يتمكن الحمص  من النضج بسرعة 

                                    

                       نعمل االكل  يتشحر إلا طماطم نستعمل فقط نصف زلافة ونصف الأخر نتركه حتى المرحلة الأخيرة                 


 نتركها تتشحر تم نضيف الماء ساخن تقريبا 2 لتر ونترك الحمص واللحم ينضجان

المرحلة التانية نحتاجه فيها زلفى صغيرة عدس مسلوق و نصف زلافة طماطم وحك  طماطم

  نزيل عيدان الكرافس ونضيف الملح تقريبا ملعقة كبيرة وربع                                               

 عندما نضج اللحم وحمص أضفنا العدس و طماطم
 نتركها 10 دقائق ونكمل المرحلة التالتة نحتاج ملعقة قزبر وزلافة صغيرة شعرية رقيقة و بيضة

 أضفت شعرية تم دقيق على مهل يعني لا نضيف خليت دقيق مرة واحدة نضيف قليل ونحرك حتى ننتهي تحتاج مينا هذه المرحلة 15 دقيقة

 أضفت البيض مطرب و قزبر وأصبحت جاهزة


تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

الكسكس المغربي

كيك جنواز بالكريم