اروع سلو بالتفصيل بزيت االزيتون#تحضيرات رمضان  # sfouf

صورة
            سلو شهيوات مع ام امين كيلو دقيق القمح او الدقيق الابيض نصف كيلو لوز نصف كيلو كاوكاو الفول السوداني نصف كيلو جنجلان السمسم 2معالق نافع اليانسون 2معالق حبة حلاوة الشمر 2معالق قرفة القليل من المسكة الحرة 200غرام سكر كلاصي السكر الصقيل حبة من الكوزة حبة الطيب زيت الزيتون والعسل. https://tinyurl.com/yylajuym سلو (سْلُّو) حلوى مغربية  شهيرة تحضر في مناسبات كبيرة كشه رمضان  والأفراح والأعياد.تبدو كعجين رقيق، مكوّن أساساً من مزيج الطحين ُحمص والوز والسمسم وسكر وزبدة. يختلف تحضيرها من منطقة لأخرى حيث تسمى كذلك السْفْوف والتْقَأوْت ويتم إعدادها خاصة في رمضان إذ لا يخلو أي منزل مغربي منها . يذكر أن الحجاج اعتادوا قديما أخذ هذه الحلوى معهم في رحلتهم إلى الديار المقدسة

الشباكية

شباكية ممتازة


المقادير


نحتاجوا كأس ماء زهر .كأس ماء دافئ .كأس جنجلان مطحون بدون تحميص .كأس زبدة مذوبة .كأس زيت زيتون. كأس زيت عادي . ملعقة نافع مطحون مغربل .ملعقة حبة حلاوة مطحونة .قليل من الزعفران شعرة .قليل من الكوزة محكوكة .2 خميرة من فئة 7 غرام .ملعقة كبيرة خل .كيلو طحين أبيض .

 

 



نخلط الطحين مع زبدة و   زيت العادي نخلطها بالاصابع تم  تغربل وهذا سر نجاح الشباكية 



و نضيف زيت زيتون و جنجلان و نافع و حبة حلوة و لخميرا و الكوزة و ماء زهر و كأس ماء دافئ




و نجمع لعجينة بدون دليك



هذه طريقتي الخاصة في دلك  العجينة حكها  في حكاكة



هذا شكلها



أجمعها فقط باليد و أحصل على كرة من العجين



أسرح  العجين  بدلاك  و أقطع بالجرارة  أربع خطوط متساوية



وتقلى في زيت تم تغمس في العسل وتزين بالجنجلان الغير محمص



الشكل النهائي



تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

الكسكس المغربي

الحريرة المغربية

كيك جنواز بالكريم