المشاركات

اروع سلو بالتفصيل بزيت االزيتون#تحضيرات رمضان  # sfouf

صورة
            سلو شهيوات مع ام امين كيلو دقيق القمح او الدقيق الابيض نصف كيلو لوز نصف كيلو كاوكاو الفول السوداني نصف كيلو جنجلان السمسم 2معالق نافع اليانسون 2معالق حبة حلاوة الشمر 2معالق قرفة القليل من المسكة الحرة 200غرام سكر كلاصي السكر الصقيل حبة من الكوزة حبة الطيب زيت الزيتون والعسل. https://tinyurl.com/yylajuym سلو (سْلُّو) حلوى مغربية  شهيرة تحضر في مناسبات كبيرة كشه رمضان  والأفراح والأعياد.تبدو كعجين رقيق، مكوّن أساساً من مزيج الطحين ُحمص والوز والسمسم وسكر وزبدة. يختلف تحضيرها من منطقة لأخرى حيث تسمى كذلك السْفْوف والتْقَأوْت ويتم إعدادها خاصة في رمضان إذ لا يخلو أي منزل مغربي منها . يذكر أن الحجاج اعتادوا قديما أخذ هذه الحلوى معهم في رحلتهم إلى الديار المقدسة

طارت كلاصي

صورة
المقادير كأس حليب .القشدة الطرية أي  كريم فريش ،كريم شانتي ،نسلي ، شوكولا و الفلان وملون  ولوز إيفيل لتزيين  ملاحضة هذا الكلاص يكون كلاص رطب وليس متلج لاننا وضعنا فقط كاس من الحليب من عرضة مطلج كتيرا يضيف الحليب أكترمن كاس ويضيف الياغورت  ندوب الشوكولا أولا ونتركها تبرد تم نطرب القشدة طرية  في إناء أخر نضع الحليب المجمد مع بودرة الكريم شنتيى ونطربها جيدا  تم نضيف نسلي ونكمل تطريب   ونخلط الكل على مهل   نضع القليل على شوكولا ونطربها حتى لا تبقى متكتلة   تم قسمت الخليط إلى تلات أقسام و أضفت كل واحد نكهة أول أضفت له نكهات الفلان و تاني أضفت له شوكولا وطلعت أضفت له ملون أحمر   لبست المول بي البلاستيك و وضعت كلنكهة من الخليط كطبقة دون أن أضعها في تلاجة    تم أضعها في المجمد ليلة كاملة وزينها كما في صورة 

المسمن بالفاني

صورة
المقادير  500 غرام دقيق أبيض ،250 غرام دقيق القمح الأصفر الفينو ،ملعقة صغيرة ملح ،القليل من خميرة الخبز ، ماء دافئ للحشو ، زيت نباتي مع قليل من زيت زيتون ، كأسين من سميدة رقيقة ، فاني ،قليل من خميرة الحلوة  ملاحضة ،لا نكتر من الخميرة  سواء في العجينة أو في السميدة يمكن أن نعود السميدة بالقمح الأصفر أي الفينو في عندما نضع المسمن في المقلاة ضروري أن نقلبها كل مرة حتى تنتفخ و يكون مورق من الوسط                                                                                نضيف إلى السميدة فاني واحدة وقليل من خميرة الحلوة  نقوم بعجن خليط الدقيق حتى تتكون عندنا عجينة لينة  ن...

بيتزا رائعة بفواكه البحر

صورة
المقادير  للحشو نحتاج ،500 غرام مختلطة بين الكلمار و الكروفيت و قطع من السمك  الأبيض ،حبة بصل مقطعة على طول ومقلية ،4 دوائر من الفلفل ،صلصة طماطم ،جبن الموتزاريلا و الجبن المبشور  العجين تجدونه في هذا العنوان بيتزا باللحم المفروم                                                  نطلق العجين وتتقب بشوكة وندهن بقليل من زيت زيتون ونضع الصلصة  تم نضع القليل من الجبن المبشور و جبن الموتزاريلا  نضع قطاع الفلفل و البصل المقلي  تم نعيد راسه الجبن المبشور ونضع فواكه البحر وندخلها إلى الفرن نشعل الفرن من التحت تم بعد ذلك نشعل الفوق عدم تنضج ونخرجها نضيف الجبن المتبقي ونعيدها مدة دقيقة يجيب أن لا نترك البيتزا تنضج كتيرا حتى لا تحترق الحشوة

طبق من السمك المحشي بفواكه البحر

صورة
المقادير   سمكة متوسطة،قليل من الكلمار والكروفيت ،توابل عبارة عن ملعقة صغيرة تحميرة ،ملعقة صغيرة كمون ،نصف ملعقة إبزار ،قليل من الملح ،قليل من زعتر وقليل من ربيع ،حبة بطاطا ، حبة جزرة، حبة بصل ، فلفل دوائر ،طماطم ، كرمب  ملاحضة يمكن تعويض  حبة طماطم بصلصة طماطم ويمكن الإكتفاء فقط  بالقليل من الكلامر والكروفيت  دون إستعمال فواكه البحر بأكملها ويمكن إستعمال أي نوع من الخضر و إستعمال زيت زيتون ضروري                                                  قطعنا الخضر دوائر  لا داعي أن نزيل عظم سمكة فقط نقوم بفتحها جيدا نضع قليل من الزعتر  في نفس صينية الفرن نشتغل نضع الشرمولا زيت زيتون عصير حامض وربيع و توابل  نحشي السمكة  من الوسط  يمكن أن نعوض  طماطم بصلصة الطماطم  وباقي...

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

الكسكس المغربي

الحريرة المغربية

كيك جنواز بالكريم