المشاركات

اروع سلو بالتفصيل بزيت االزيتون#تحضيرات رمضان  # sfouf

صورة
            سلو شهيوات مع ام امين كيلو دقيق القمح او الدقيق الابيض نصف كيلو لوز نصف كيلو كاوكاو الفول السوداني نصف كيلو جنجلان السمسم 2معالق نافع اليانسون 2معالق حبة حلاوة الشمر 2معالق قرفة القليل من المسكة الحرة 200غرام سكر كلاصي السكر الصقيل حبة من الكوزة حبة الطيب زيت الزيتون والعسل. https://tinyurl.com/yylajuym سلو (سْلُّو) حلوى مغربية  شهيرة تحضر في مناسبات كبيرة كشه رمضان  والأفراح والأعياد.تبدو كعجين رقيق، مكوّن أساساً من مزيج الطحين ُحمص والوز والسمسم وسكر وزبدة. يختلف تحضيرها من منطقة لأخرى حيث تسمى كذلك السْفْوف والتْقَأوْت ويتم إعدادها خاصة في رمضان إذ لا يخلو أي منزل مغربي منها . يذكر أن الحجاج اعتادوا قديما أخذ هذه الحلوى معهم في رحلتهم إلى الديار المقدسة

عصير لافوكا واللوز

صورة
المقادير  نصف لافوكا ،  3 ملاعق لوز مجروش بقشوره ، حليب الكافي ، السكر الكافي                                            نطحن  أولا لافوكا مع الحليب تم نضيف لها بودرة اللوز ونعيد طحنها وتقدم في كؤوس وتزين باللوز المجروش 

عصير العنب

صورة
المقادير  كأس ليمون ، زلافة عنب ، تفاحة و شهدية أو خوخة  ملاحضة ، يمكن إستعمال  من الفواكه فقط يجيب أن يكون وحيد سائل والاخر خاتر                                    نطحن أولا العنب ونصفيه تم ناثان الفواكه الأخرى لوحدها مع كأس ليمون يجب أن يكون خاتر   تم نأخذ كؤوس التقديم ونضع أولا عسير الفواكه نفرغ الربع تم نضيف فوقه عصير العنب

مخيمرات غزالين

صورة
المقادير  2 زلايف دقيق أبيض ،1 زلافة قمح أصفر فينو ،ملعقة كبيرة ونصف خميرة الخبز حبوب ،ملعقة كبيرة زيت ،ملعقة كبيرة سكر ،نصف ملعقة كبيرة ملح ،2 زلايف ماء دافيء                                                                                    يخلط الكل بالماء وتعجن جيدا تم تدلك جيدا   ترتاح 10 دقائق  تم نعمل كرات صغيرة الحجم أو متوسطة   نرش على الكرات الدقيق ونتركها ترتاح   تم تكرس وتترك تخمر بعض الوقت تقريبا 15  دقيقة وتطهى في مقلاة مرشوشة بقليل من الزيت   

الحريرة المغربية

صورة
المقادير  زلافة  حمص ،زلافة من اللحم المقطع ،زلافة طماطم مسلوقة ومقشرة ومطحونة ،حك طماطم صغير ،2 ملاعق كرفس،عيدان الكرفس 2، ملاعق  قزبر ،2 ملاعق معدنوس ،بصلة متوسطة محكوكة ،ملعقة صغيرة سمن بلدي ،قليل من الزيت ، ملعقة كبيرة تحميرة ،ملعقة صغيرة إبزار ،نصف ملعقة صغيرة زعفران ،ملعقة متوسطة قرفة  تدويرة  الحريرة  أو خليط الدقيق نحتاج له كأسين عنبة من الدقيق مع كأسين عنبة ماء ويطحن بالخلاط ملاحضة ، من بين أسرار الحريرة أنا لا نحتاج إلى أن نقتر من الربيع ولا نقتر من زعفران حتى  لا يكون لونها أصفر ولا نستعمل طنجرة الضغط بل طنجرة عادية أو  بورمة ونتركها تنضج على مهلها إذا أردنا حريرة لذيذةوالملح لا نضيفها في الأول  حتى يتمكن الحمص  من النضج بسرعة                                                 ...

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

الكسكس المغربي

الحريرة المغربية

كيك جنواز بالكريم