المشاركات

اروع سلو بالتفصيل بزيت االزيتون#تحضيرات رمضان  # sfouf

صورة
            سلو شهيوات مع ام امين كيلو دقيق القمح او الدقيق الابيض نصف كيلو لوز نصف كيلو كاوكاو الفول السوداني نصف كيلو جنجلان السمسم 2معالق نافع اليانسون 2معالق حبة حلاوة الشمر 2معالق قرفة القليل من المسكة الحرة 200غرام سكر كلاصي السكر الصقيل حبة من الكوزة حبة الطيب زيت الزيتون والعسل. https://tinyurl.com/yylajuym سلو (سْلُّو) حلوى مغربية  شهيرة تحضر في مناسبات كبيرة كشه رمضان  والأفراح والأعياد.تبدو كعجين رقيق، مكوّن أساساً من مزيج الطحين ُحمص والوز والسمسم وسكر وزبدة. يختلف تحضيرها من منطقة لأخرى حيث تسمى كذلك السْفْوف والتْقَأوْت ويتم إعدادها خاصة في رمضان إذ لا يخلو أي منزل مغربي منها . يذكر أن الحجاج اعتادوا قديما أخذ هذه الحلوى معهم في رحلتهم إلى الديار المقدسة

كريم بتسري

صورة
المقادير  2 معالق نشا ، ملعقة دقيق ، 3 معالق سكر ،فاني واحدة ، أصفر بيضة ،نصف لتر حليب  ملاحضة، هذا الكريم مقاديره بسيطة ولكن نتيجة رائعة نستخدمه في عدة حلويات أو فطائر من عنده حساسيات البيض يمكن الإستغناء عنه و إضافة  قليل من ملون أصفر                                     نخلط أولا النواشف فاني و النشا و فاني ودقيق واصفر بيضة  تم نضيف إليه حليب ساخن إلى درجة الغليان نضيف القليل ننتهي  تم نعيده إلى طنجرة و نضعه فوق النارو تكون قليلة مع  المواصلة في تحريك ونحمل طنجرة فوق النار يعني تكون بعيدة و نحن نحرك  هنا إنتهيت يحضر بسرعة لا يحتاج سوى 8 دقيق فوق النار  نفرغه في صحن و كما ترون لم يلتصق بطنجرة لاني كنت أرفع طنجرة عن النار و أنا أحرك يعني النار بعيدة عن طنجرة

فطائر البريوش بحشو الكريمة و اللوز

صورة
المقادير  زلافة من كريم باتيسري ،كأس من اللوز مجرو،اللوز إيفيلى لتزيين  العجينة تجدونها في هذاالعنوان فطائر البريوش وكريم تجدونه هنا       كريم بتسري                               عجينة البريوش بعدما اختمرت                                                  ندهن السطح الذي سنعمل فيه بزيت تم أضع كرة من العجين  تم أضع فوقه ملعقة من الكريم و القليل من اللوز  تم نجمع الجوانب ونقلبها حتى تصبح عندنا كرة من العجين  هنا بعد أن أكملت حشو جميع الفطائر  اضعهم في صينية  الفرن مدهونة و وضعت عليها ورق المطبخ تم دهنت وجهها بالبيض مع قليل من حبات نسكافي تم وضعت فوقه اللوز إيفيلى ندخلهم إلى الفرن ساخن 250 درجة عندما نخرجهم ندهن الوجه بمربى المشمش مضاف إليه قليل من الماء     ...

السفنج المغربي بطريقة بسيطة

صورة
المقادير  4 كؤوس دقيق ، ملعقة صغيرة خميرة الخبز ،ملعقة صغيرة ملح ، 2 كؤوس ماء دافئ غير ممتلئين  ملاحضة  أول ملاحضة و هي أنا عجنت العجين بالليل و في الصباح قليت السفنج يمكن أن يعجن  في صباح ويقلى في المساء مرحلة التخمير مهمة و مرحلة ضرب العجين على سطح أهم حتى يكون سفنج مقرمش متل الذي نشتريه صدقوني هذا السفنج رائع و مقرمش و سهل تحضيرضروري أن نستخدم مقلتين بهذه طريقة السفنج لا يتشرب الزيت كتيرا و يحتاج أن يقلى أولا في زيت قليل تم نحوله إلى مقلاة  فيها زيت وفير هذا الطبق  يقدم مع الشاي المغربي                                            نخلط جميع المقادير بالماء الدافئ  نعجنها فقط بالملعقة لا داعي أن نستعمل اليد نحتاج أن نجمعها دون أن تدلك                ...

كيك بالياغورت مع أسرار نجاحه

صورة
المقادير  4 بيضات ،كأس زيت ،كأسين من سكر غير ممتلئين ،كأس  ياغورت فاني ،ملعقة متوسطة حامض ، 3 كؤوس دقيق مغربل ،2 خميرة كل واحدة وزن 7 غرام،3 ملاعق بودرة الكاكاو  ملاحضة،الكأس الذي وزنت به هو كأس العنبة ويزن 100 غرام من لا يحب الكيك أن يكون حلو يمكن إستعمال فقط كأس ونصف من السكر بالنسبة للياغورت دائما أستعمل ياغورت بنكهة الحامض لكن هذه المرة فضلت أن أستعمل قشور الحامض حتى يتمكن الجميع من تجربة هذه الكيك لكي تنجح معنا الكيك أول شئ كما ستلاحظون في الصور وضعت  البيض في ماء ساخن تاني شئ غربلت الدقيق 3 مرات أما الإناء الذي إشتغلت فيه يجب أن يكون مجموع حتى نتمكن من تطريب جميع الخليط دفعة واحدة تم وضعت إناء تحته فيه ماء ساخن متل  حمام مريم  وعندما نخلط الدقيق لا نستعمل سباتيل بل نستعمل الطراب اليدوي لانه يدخل الهواء لكيك عبر الفتحات المتواجدة فيه  إن إستعملتم الفرن الغاز يشعل في الأول على درجة عالية  ندخل الكيك إلى الفرن ننقص من النار تكون نوعا ما قليلة ويوضع في الوسط  إن تتبعتم جميع النصائح سيكون كيك ناجح باذن الله    ...

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

الكسكس المغربي

الحريرة المغربية

كيك جنواز بالكريم